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Buttertest

Zu einem richtig leckeren Butterbrot gehört natürlich frisches Brot und köstliche Butter. Doch welche Sorte? Schließlich gibt`s in jedem Supermarkt eine riesige Auswahl.

Butterbrot.de stellt deswegen verschiedene Buttersorten vor und begutachtet, die meist rechteckigen Blöcke, auf ihren Geschmack, die Streichfähigkeit und das Aussehen. Ihre Lieblingsbutter fehlt? Immer her damit. Am besten digital (E-Mail) und mit einer Einschätzung versehen.

Achtung: Dieser Test ist natürlich rein subjektiv und Geschmäcker sind bekanntlich verschieden! Die Darstellung stellt zudem keine Hitliste dar.

Dänische Markenbutter *
Mildgesäuerte Butter, 82% Fett
Arla Foods, DK-8260 Viby
Erhältlich: ungesalzen, gesalzen
Aussehen: blaßes Buttergelb
Geruch: angenehm buttrig - auch im Sommer!
Geschmack: lecker, sahnig mild
Streichfähigkeit: aus dem Kühlschrank schlecht, nach ca. 1/2 Stunde streichbar.
Unser Urteil: Spitze
Unser Urteil: Vorn mit dabei
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* getestet von Holger Simonsen

Süßrahmbutter
Deutsche Markenbutter, 82% Fett
Bützower Molkerei und Dauermilchwerk GmbH
Aussehen: blaßes buttergelb
Streichfähigkeit: direkt aus dem Kühlschrank geht fast nichts, aber auch später geht's leider nur schlecht.
Geschmack: selbstverständlich süß und ein wenig nach Joghurt
Unser Urteil: Vorn mit dabei
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Joghurt-Butter
Milchfettgehalt 69%
Meggle
Aussehen: blaßes buttergelb
Streichfähigkeit: direkt aus dem Kühlschrank geht ein Messer zumindest an den Rändern leicht durch den Butterblock
Geschmack: natürlich nach Joghurt, sehr erfrischend
Unser Urteil: Erfrischende Alternative.
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Joghurt Butter
Milchfettgehalt 69%
Landliebe
Aussehen: komisch, viele Schlieren
Streichfähigkeit: Sehr streichzart
Geschmack: fade, wenig Geschmack
Unser Urteil: Mittelfeld
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Süßrahm-Butter
Deutsche Markenbutter - Aus frischer Sahne
Mibell - Euco GmbH
Aussehen: blaßes buttergelb
Streichfähigkeit: direkt aus dem Kühlschrank wird`s schwierig, später geht leider auch nur schlecht.
Geschmack: frisch, süß und ein wenig nach Joghurt,
Unser Urteil: Vorn mit dabei
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Beste Butter van Antje
Mildgesäuerte Butter aus bestem Butterrahm
Campina
Aussehen: Mittelmaß
Streichfähigkeit: Super, es klappt immer - sogar direkt aus dem Kühlschrank
Geschmack: komisch, fettiger Nachgeschmack
Unser Urteil: Nicht unser Geschmack.
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Frische Tafelbutter
Deutsche Markenbutter, mildgesäuert, 82% Fett
Weihenstephan
Aussehen: richtig schön goldgelb, ein Gedicht
Streichfähigkeit: Direkt aus dem Kühlschrank eher schlecht, danach wird´s aber besser.
Geschmack: lecker, schmeckt ein wenig nach frischer Milch
Unser Urteil: Ein kleiner Hit
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Butter
Milchgesäuerte Butter aus frischen Rahm, 82% fett
Landliebe
Aussehen: krätiges buttergelb
Streichfähigkeit: schwierig, direkt aus dem Kühschrank schlecht, später wird`s aber besser.
Geschmack: leicht-süß
Unser Urteil: Echt okay
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Original irische Butter
82% Fett
Kerrygold
Aussehen: sehr blaß
Streichfähigkeit: schlecht, klebt sofort am Brot fest
Geschmack: salzig, frisch
Unser Urteil: Mag nicht jeder, aber ein echter Hit für Minderheiten.
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Die Sahnige
Butter plus Sahne, Milchstreichfett 75 v.H.
Bärenmarke
Aussehen: blaß, aber sehr elegant
Streichfähigkeit: super, klappt immer sofort
Geschmack: nordisch-frisch, leicht im Abgang
Unser Urteil: Ein echter Hochgenuß
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Guten Morgen Rama
(Quotenmaragarine!)

Pflanzliches Streichfett, mit Buttermilch verfeinert
Union Deutsche Lebensmittelwerke
Aussehen: schlecht, viele Streifen und schlieren
Streichfähigkeit: ziemich gut, echt klasse
Geschmack: schmeckt nach nichts, fettig, schmierig
Unser Urteil: Ist halt Margarine, wurde nur unter heftigem Protest getestet. Wir mögen halt keine Margarine...
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Mildgesäuerte Butter
Deutsche Markenbutter
, 82% Fett
Bützower Molkerei und Dauermilchwerk GmbH
Aussehen: ordentliches Buttergelb, seht glatt, elegant
Streichfähigkeit: auf dem Brot zu fest
Geschmack: naja, geht so
Unser Urteil: Vorderes Mittelfeld
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