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Ratgeberwelt

Gemeinsam mit der RatGeberZentrale (Die nützlichen Seiten des Internets) präsentiert butterbrot.de in der kleinen aber feinen Ratgeberwelt nützliche Tipps und Tricks zu Brot, Butter, Käse, Honig und Wurst sowie vielen weiteren Aufstrichen für eine leckeres Butterbrot.

Bio-Brotaufstrich für die ganze Familie
Veganer Brotaufstrich besteht hauptsächlich aus Sonnenblumenkernen und ist mit seinem Reichtum an Vitaminen, Ballaststoffen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren ausgesprochen bekömmlich. mehr

Käse aus dem Räucherofen
Börde: das ist ein fruchtbarer ebener Landstrich in Sachsen-Anhalt. Bördeschinken, Bördespeck klingt deshalb nach leckeren, deftigen Lebensmitteln aus Deutschland. Das ist auch richtig so, allerdings nicht aus Fleisch, sondern aus Milch hergestellt. mehr

Veredelte Gourmet-Brote
Brotgenuss kann wie eine Kur von innen wirken. Ausgefallene Brotsorten werden durch die Zugabe von getrockneten Aprikosen und Pflaumen, Walnüssen, Tomaten und Kräutern der Provence veredelt. mehr

Genuss-Alternativen zu Wurst & Co.
Vegetarische Gourmet-Pasteten eignen sich wunderbar als Brotbelag, als Dip, Würz-Zutat für die kreative Küche oder pur zu Kräckern und Brot. mehr

Starke Stullen für helle Köpfe
Mit gesundem Pausenbrot ins neue Schuljahr. Vollkorn-Sandwich mit Ei, Salat und Tomatenscheiben statt Kartoffelchips mit Limo empfiehlt der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) für die Schulpause. mehr

Kernbeißer und knuspriges Ciabatta
Biobrotmischungen funktionieren jetzt auch in Brotbackautomaten. Brotgenießer sind eine ganz eigene Spezies. Sie sind Feinschmecker, aber mit einem ausgeprägten Sinn für´s Deftige. Deshalb backen sie auch gerne einmal selbst einen Laib. mehr

Sauerteig - functional food seit 6000 Jahren
Echtes Sauerteigbrot enthält eine geballte Ladung Nährstoffe. Was haben die Deutschen mit Cleopatra und dem heiligen St. Benedikt gemeinsam? Die Liebe zu gutem Brot. mehr

Honig mit Garantie
Honig ist nicht gleich Honig. Tatsächlich lässt sich guter Honig ein bisschen mit Wein vergleichen. Erst wenn er ein wenig gelagert und geruht hat, ist er reif zum Verzehr. Doch wann Honig reif ist, bestimmt nicht der Imker, sondern die Biene selbst. mehr

Genüsse nach Pommernart
Wurst ist Traditionssache. Sogar Homer beschrieb sie schon in seiner Odyssee. Die Rügenwalder Mühle gehört zu Deutschlands ältesten Fleischverarbeitern und wurde im Jahr 1834 vom Metzgermeister Carl Müller im Pommerschen Rügenwalde als Handwerksbetrieb gegründet. mehr

Vegetarische Krönung fürs Brot
Vegetarische Pasteten und Macadamia- oder Nuss-Cremes bieten neuartige Genusshöhepunkte. Pasteten z.B. krönten seit jeher die Tafel von Feinschmeckern und Fürsten. mehr

Infos über Brot

Brot schmeckt nicht nur lecker, im Brot sind auch viele wichtige Substanzen enthalten: Eiweiß, der Energielieferant Stärke, wertvolle, unentbehrliche Vitamine, lebenserhaltende Spurenelemente und verdauungsfördernde Nahrungsfasern. 150 Gramm Brot decken einen ansehnlichen Teil unseres täglichen Nährstoffbedarfs. Brot ist als Nahrungsmittel eine solide Grundlage und zugleich idealer Partner. Mehr dazu in der Rubrik "Brot in der Ernährung".

Der bei uns übliche Brotlaib wurde wahrscheinlich schon etwa 2.000 vor Christus im Orient durch Zusatz von Treibmitteln wie Hefe oder Sauerteig geformt. Bis zum 16. Jahrhundert wurde als Brotgetreide überwiegend Gerste verwendet, heute dagegen, insbesondere in Industrieländern, vorwiegend Weizen und regional auch Roggen. Reichlich Informationen über Brot gibt es in der Rubrik "Wissenswertes über Brot".

Die Grundlage von Brot ist Getreide. Zu den Getreidearten zählen Roggen, Weizen, Triticale, Gerste, Hafer, Reis, Buchweizen, Hirse und Mais, wobei jedoch Roggen und Weizen als Brotgetreide verstanden werden. Die Herstellung von Getreidemahlerzeugnissen aus Roggen und Weizen beginnt mit der Mühle mit einer intensiven Reinigung der Körner. Mehr arüber in "Vom Getreide zum Brot".

Tipp: Brot als eines der Grundnahrungsmittel sollte nicht durch süße Snacks ersetzt werden. Doch Brot ist nicht gleich Brot. Über Brot-Qualität klärt Ernährungsberaterin Heidi Tschol auf. hier klicken

Historie: Nachrichten über Butterbrote gibt es spätestens seit dem 15. Jahrhundert. Zeugnisse belegen, daß es die Bauern und Bürger waren, die vornehmlich Butterbrot assen. hier klicken

Web-Tipps: Keith Haring - Virtuelle Ausstellung des Pop-Art-Künstlers, Verschwörungen - Die Wahrheit ist anders, nebelbank.de - Gesammelter Schwachsinn aus aller Welt, Ein Herz und eine Seele - Ekel Alfred und der Rest der Familie, John Sinclair - Jason Dark und der fantastische Geisterjäger, Wahnsinn - Total sinnlos; betreten auf eigene Gefahr, Zungenbrecher - Alles lallt komisch herum, Bottrop - Hommage an eine Stadt mitten im Ruhrgebiet, The Wall - Christo und Jeanne Claude im Gasometer, alpincenter.de - Indoor-Skispaß in der eiskalten Skihalle

Bücher-Ecke
Lesestoff:
Bücher rund ums Thema Ernährung und Brot backen mehr

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Brot-Diät
Lecker:
Brotdiät mit zwölf üppig belegten,aber mageren Butterbroten mehr

Cartoons
Witzig:
Cartoons von Glenn M. Bülow, Johann Kiefersauer, Johann Mayr mehr

Kunst
Gehaltvoll:
Die gute Stulle in anderem Licht mehr

Literaturzeit
Wertvoll:
Gedichte, Erzählungen, und Geschichten über die kleine buttrige Schnitte mehr

Rezepte
Geschmackvoll:
Rezepte über Rezepte - von Schnittenfans für Schnittenfans mehr

Backstube
Do-it-Yourself:
Brot kann man auch selber machen mehr

Brettchen-Museum
Ausstellung:
Mit dem Butterbrot verbunden ist die Servierform mehr

Buttertest
Warenprobe:
Butter im Geschmackstest mehr

Brotlinks
Webtipps:
Links zu Bäckereien und Seiten über Brot mehr