Überblick
  Startseite
Schaufenster
Unterschlupf
  Schlemmerecke
  Backwahn
  Brotdiät
  Ratgeberwelt
  Comickiste
  Kunstecke
  Literaturzeit
  Butterprobe
  BrettchenMuseum
  Brotlinks

Extras
Stullen-Petition
Bücher-Ecke
  Schnitte 2002
  Tag der Stulle
  Liedgut
  Lehrgang
  Erfindungen
  Historie
  Fernreise
  Lieblingsbrote
  Linktausch

Kontakt
Gästebuch
Forum
  Newsletter
  E-Mail

 

Backwahn - Die Backstube

In Zusammenarbeit mit "Der Rezeptsammlung" präsentiert Butterbrot.de den "Backwahn", die Rezeptsammlung zum Brot. Alle Brote schmecken garantiert köstlich. Ihre persönlichen Lieblingsbrote nehmen wir natürlich gerne auf: Einfach eine E-Mail (post@butterbrot.de) schicken.

Kürbisbrot

30 g Hefe
125 g Wasser, lauwarm
1 tb Honig
650 g Weizen; fein gemahlen
200 g Kuerbis
100 g Aepfel
60 g Nuesse; gerieben
1/2 Zitrone; Saft
1 Prise Zimt
1 Prise Nelken
150 g Dickmilch
2 ts Salz

Die Hefe in dem Wasser aufloesen. Den Honig und die Haelfte des Mehls zufuegen, gut durchkneten und ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Inzwischen den Kuerbis schaelen und grob raspeln. Den Apfel grob raspeln. Den Kuerbis, die Aepfel, die Nuesse, den Zitronensaft und die Gewuerze mischen. Mit den restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben. Das restliche Mehl mit dem salz dazugeben. Den Teig in einer Schuessel etwa 5 Minuten kneten. Anschliessend 30 Minuten gehen lassen. Den Teig entweder zu einem Laib formen oder in eine gefettete Kastenform fuellen.

Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Das Kuerbisbrot auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 210 Grad (Ober- Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen, bis sich das Brot beim Gegenklopfen hohl anhoert.

Gleich zu Beginn des Backvorgangs ein flaches Schaelchen mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen.

Infos zu und Einheiten:
x gleich per serving bzw. pro Rezept
sm (kl.) gleich small bzw. klein
md (mtl.) gleich medium bzw. mittel
lg (gr.) gleich large bzw. groß
cn (Dose) gleich can bzw. Dose
pk (Pck.) gleich package Packung
pn (Msp.) gleich pinch bzw. Prise, Messerspitze
dr (Tr.) gleich drop bzw.Tropfen
ds (Schuß) gleich dash bzw. Schuß, Spur
ct gleich carton bzw. Karton, Becher
bn (Bund) gleich bunch bzw. Bund
sl (Scheibe) gleich slice bzw. Scheibe
ea (p.P.) gleich each bzw. pro Portion
t (TL) gleich teaspoon bzw. Teelöffel
ts (TL) gleich teaspoon bzw. Teelöffel
T (EL) gleich tablespoon bzw. Esslöffel
tb (EL) gleich tablespoon bzw. Esslöffel
fl gleich fluid ounce bzw. circa 30 ml
c (Tasse) gleich cup bzw. Tasse = 250 ml
pt gleich pint bzw. 1/2 Liter
qt gleich quart bzw. 1 Liter
ga gleich gallon bzw. 4 Liter
oz gleich ounce bzw. circa 30 g
lb gleich pound bzw. circa 450 g
ml gleich milliliter bzw. Milliliter
cl gleich centiliter bzw. 10 ccm
dl gleich deciliter bzw. 100 ccm = 0,1 Liter
l gleich liter bzw. Liter
mg gleich milligram bzw. Milligramm
cg gleich centigram bzw. 1/100 Gramm
dg gleich decigram bzw. 1/10 Gramm
g gleich gram bzw. Gramm
kg gleich kilogram bzw. Kilogramm

Web-Tipps: Keith Haring - Virtuelle Ausstellung des Pop-Art-Künstlers, Verschwörungen - Die Wahrheit ist anders, nebelbank.de - Gesammelter Schwachsinn aus aller Welt, Ein Herz und eine Seele - Ekel Alfred und der Rest der Familie, John Sinclair - Jason Dark und der fantastische Geisterjäger, Wahnsinn - Total sinnlos; betreten auf eigene Gefahr, Zungenbrecher - Alles lallt komisch herum, Bottrop - Hommage an eine Stadt mitten im Ruhrgebiet, The Wall - Christo und Jeanne Claude im Gasometer, alpincenter.de - Indoor-Skispaß in der eiskalten Skihalle

Bücher-Ecke
Lesestoff:
Bücher rund ums Thema Ernährung und Brot backen mehr

amazon.de - Anzeige

Brotlinks
Webtipps:
Links zu Bäckereien und Seiten über Brot mehr

Brot-Diät
Lecker:
Brotdiät mit zwölf üppig belegten,aber mageren Butterbroten mehr

Cartoons
Witzig:
Cartoons von Glenn M. Bülow, Johann Kiefersauer, Johann Mayr mehr

Kunst
Gehaltvoll:
Die gute Stulle in anderem Licht mehr

Literaturzeit
Wertvoll:
Gedichte, Erzählungen, und Geschichten über die kleine buttrige Schnitte mehr

Brettchen-Museum
Ausstellung:
Mit dem Butterbrot verbunden ist die Servierform mehr

Buttertest
Warenprobe:
Butter im Geschmackstest mehr