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Honig mit Garantie

Honig ist nicht gleich Honig. Tatsächlich lässt sich guter Honig ein bisschen mit Wein vergleichen. Erst wenn er ein wenig gelagert und geruht hat, ist er reif zum Verzehr. Doch wann Honig reif ist, bestimmt nicht der Imker, sondern die Biene selbst.

Sie schließt Honig in Waben ein, um ihn als Nahrungsvorrat zu nutzen. Das Interesse der Biene stimmt mit dem Wunsch des Menschen überein: Der Honig für ihr Volk soll so gut wie möglich sein. Und das gelingt der Biene, indem sie für einen so niedrigen Wassergehalt im Honig sorgt, dass sich Hefen darin nicht mehr vermehren können. Unermüdlich wedeln Arbeiterinnen vor den offenen Waben mit ihren Flügeln, um die Verdunstung zu beschleunigen. Erst wenn der Honig reif ist, verdeckeln sie die Wabe.

Jetzt ist er zu einem wertvollen Lebensmittel geworden und enthält Enzyme, Mineralien und antibakterielle Stoffe. Solche Zusammenhänge sind dem Verbraucher unbekannt - zum Nutzen vieler Honigproduzenten, die nach den dramatischen Honig-Preissteigerungen der Jahre 1995 und 1996 nach einem Ausweg suchten. Die Lösung hieß Mischblütenhonig aus China. Solcher Honig wird - mit einem Wassergehalt bis zu 30 Prozent - unreif den Waben entnommen. Die auf dem langen Transportweg einsetzende Gärung wird in den Verarbeitungsstellen durch Vakuumtrocknung gestoppt, wodurch der Honig Aroma und Inhibin, sein keimhemmendes Enzym, verliert.

Insbesondere Honig-Billigqualitäten enthalten heute zwischen 70 und 100 Prozent dieses China-Honigs. Um sich von solchen Praktiken zu unterscheiden und auf die eigenen, seit 1925 gepflegten hohen Qualitätsmaßstäbe hinzuweisen, gibt Langnese für seine Marken-Honige eine "Wabenreife-Garantie". Dazu werden jährlich über 100.000 Tests durchgeführt. Die dabei angewandten modernen Untersuchungsmethoden können sowohl eine Gärung als auch eine durch Vakuumtrocknung gestoppte Gärung nachweisen. (r-g-z)

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