Überblick
  Startseite
Schaufenster
Unterschlupf
  Schlemmerecke
  Backwahn
  Brotdiät
  Ratgeberwelt
  Comickiste
  Kunstecke
  Literaturzeit
  Butterprobe
  BrettchenMuseum
  Brotlinks

Kontakt
Gästebuch
Forum
  Newsletter
  E-Mail

 

Veredelte Gourmet-Brote

Brotgenuss kann wie eine Kur von innen wirken. Ausgefallene Brotsorten werden durch die Zugabe von getrockneten Aprikosen und Pflaumen, Walnüssen, Tomaten und Kräutern der Provence veredelt.

87 Kilogramm Brot verzehrt der Deutsche jährlich. Dennoch empfehlen Ernährungswissenschaftler eine Steigerung des Brotkonsums, um ein ausgewogenes Verhältnis von Kohlenhydraten und Fett in der täglichen Ernährung zu erreichen. Andererseits stellen Ernährungspsychologen fest, dass figur- und geschmacksbewusste Brotliebhaber neben der Frische auch immer mehr auf das Genusserlebnis achten. Ein Schwarzwälder Hersteller trägt diesem Trend mit einer Gourmetbrot-Linie Rechnung: Ausgefallene Brotsorten werden durch die Zugabe von getrockneten Aprikosen und Pflaumen, Walnüssen, Tomaten und Kräutern der Provence veredelt. Der Genuss dieser Brotspezialitäten wird durch die Kombination mit anderen Lebensmitteln noch erhöht: So schmecken zum fruchtig-herbsüßen Geschmack der Aprikosen und Pflaumen Quark und Marmelade genauso gut wie luftgetrocknete Salami und Käse. Das würzige Kräuter- und Tomatenbrot eignet sich besonders als Beilage zu kalten Platten oder einem guten Rotwein. Diese "Leckerbissen" verwöhnen nicht nur unseren Gaumen, sondern leisten auch einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung. Trockenpflaumen sind z.B. ein altes Hausmittel gegen Darmträgheit und können in Kombination mit den Getreide-Ballaststoffen wie eine Kur von innen wirken. Auch Aprikosen regen das Verdauungssystem an. Medizinische Studien zeigen neuerdings, dass Walnüsse sich positiv auf den Blutcholesterinspiegel auswirken. Die natürlichen roten Farbstoffe u.a. in der Tomate werden aufgrund ihrer Zugehörigkeit zu den sekundären Pflanzenstoffen in ihrer krebsvorbeugenden und immunstärkenden Funktion diskutiert, die natürlichen Aromen der Kräuter wirken stimulierend auf Appetit, Genuss und Verdauung. (r-g-z)

zurück zur Ratgeberwelt

Weitere nützliche Tipps und Tricks bei der RatGeberZentrale unter der Adresse www.ratgeberZentrale.de.

Tipp: Brot als eines der Grundnahrungsmittel sollte nicht durch süße Snacks ersetzt werden. Doch Brot ist nicht gleich Brot. Über Brot-Qualität klärt Ernährungsberaterin Heidi Tschol auf. hier klicken

Web-Tipps: Keith Haring - Virtuelle Ausstellung des Pop-Art-Künstlers, Verschwörungen - Die Wahrheit ist anders, nebelbank.de - Gesammelter Schwachsinn aus aller Welt, Ein Herz und eine Seele - Ekel Alfred und der Rest der Familie, John Sinclair - Jason Dark und der fantastische Geisterjäger, Wahnsinn - Total sinnlos; betreten auf eigene Gefahr, Zungenbrecher - Alles lallt komisch herum, Bottrop - Hommage an eine Stadt mitten im Ruhrgebiet, The Wall - Christo und Jeanne Claude im Gasometer, alpincenter.de - Indoor-Skispaß in der eiskalten Skihalle

Bücher-Ecke
Lesestoff:
Bücher rund ums Thema Ernährung und Brot backen mehr

amazon.de - Anzeige

Buttertest
Warenprobe:
Butter im Geschmackstest mehr

Brot-Diät
Lecker:
Brotdiät mit zwölf üppig belegten,aber mageren Butterbroten mehr

Cartoons
Witzig:
Cartoons von Glenn M. Bülow, Johann Kiefersauer, Johann Mayr mehr